lundi 23 février 2015

Atelier gustatif
du vendredi 6 février 2015


C'est dans la joie et la bonne humeur que Sylvie et Isabelle nous ont présentées leur atelier gustatif sur le thème de la carotte.
Elles ont mis les petits plats dans les grands en nous présentant ce tubercule sous différentes formes :
 Purée de panais
 Chips aux 4 variétés de carottes
 Flan de carottes (salé)
 Soupe de fanes
 Carottes râpées
 Gâteau à la carotte (sucré)


La carotte

La carotte est un tubercule le plus consommé, l'ancêtre sauvage provient de la région Afghanistan. La carotte existe depuis environ 10000 ans.

Les carottes sont souvent consommées crues, râpées, cuites. Elles entrent dans la composition des potées, des soupes, des purées, des gâteaux, des jus. Les fanes sont parfois consommées en soupe.

L'apport énergétique de la carotte crue : 26 kilocalories par 100g, 88 % eau, 0.98% protéines, 0.20% lipides, 40.8% sucre.

Vertus alimentaires : antioxydant, anti-inflammatoire

Variétés : plus de 510 variétés et de couleurs différentes (rouge, blanc, violet, jaune)

Le carotène : c'est un des aliments le plus riche en beta-carotène (vitamines A).


Isabelle et Sylvie ont chanté la chanson de Madame la Carotte


Bonjour, bonjour
Je suis la carotte

Bonjour, bonjour
J'ai envie de jouer

Bonjour, bonjour
Regarde comme je gigote

Bonjour, bonjour
On va bien s'amuser


Avant la dégustation prometteuse et goûteuse, elles ont lu le livre


Bon appétit Monsieur Lapin
de Claude Boujon 
L'école des Loisirs




Sandrine

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