vendredi 16 novembre 2018


Atelier Gustatif du 16 novembre 2018

La Poire

Atelier préparé et présenté par Delphine et Marie-Hélène



La poire est un fruit à pépins produit par le poirier, dont il existe plus de 2000 espèces. En France, une dizaine d'espèces sont cultivées.
Le poirier est un arbre originaire d'Asie, cultivé en Chine depuis plus de 6000 ans. La culture de la poire se diffuse sous l'Empire romain.
La poire a un goût doux et sucré, elle a une forme typique, oblongue et ventrue à sa base. Elle est riche en eau, en vitamines, minéraux et en fibres, parfait pour l'équilibre alimentaire.
La poire se consomme à maturité, crue, cuite, séchée, en jus, de juin à décembre. 
Elle se mange aussi bien en sucré qu'en salé. Elle se marie très bien avec la pomme, la vanille, le chocolat, les amandes, la cardamome, les spéculoos, les noix, mais aussi avec le roquefort, le bleu, le canard, le gingembre...
La poire belle-Hélène est le dessert le plus connu de la poire, qui a été créée en 1864 par le chef français Escoffier en l'honneur de la cantatrice Hortense Schneider.

Deux citations bien connues autour de la poire :

Prendre quelqu'un pour une poire :
 c'est le considérer comme un idiot

Couper la poire en deux :
 c'est faire un compromis



Les enfants ont goûté à :
de la compote pomme/poire spéculoos
du yaourt poire
des poires au chocolat
du jus de poires
du pain à la confiture de poires/vanille
du gâteau aux poires/gingembre





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Sandrine


1er groupe!







 


 





 
Céline


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