vendredi 2 octobre 2015

Atelier gustatif du vendredi 2 octobre 2015


Les carottes


Une bonne odeur flotte dans la salle... Emilie et Valérie ont cuisiné du potage aux carottes et au curry, des purées de carottes, de la brioche au sirop de carottes et ont proposé des carottes cuites et crues. Après le lavage des petites mains, les enfants sont prêts à déguster! Ils n'en ont pas laissé une miette...


Présentation du légume


Nom commun : carotte
Nom scientifique : daucus carota var satirris
Famille : apiacées (ancien nom : ombellifères dû aux fleurs qui ont une forme de parapluie)

La plante aurait été découverte il y a 5000 ans dans ce qui est aujourd'hui l'Afghanistan, elle arriva en Europe dès le 18ème siècle. Mais à cette époque, on ne connait pas la carotte orange.
Les carottes orange sont le produit de l'intervention humaine. Ce sont des hollandais qui pour montrer leur fidélité à la maison orange (principauté protestante de France) croisèrent la variété à chair rouge et celle à chair blanche.

Etant donné son importance actuelle dans l'alimentation occidentale, on a du mal à croire qu'elle n'était mangée que de façon marginale. Les anciens grecs la mentionnaient comme un légume plutôt amer et fibreux mais ayant de nombreuses propriétés médicinales.

Les bienfaits de la carotte
Des études ont montré que la consommation de carottes agissait sur les maladies cardiovasculaires car elle ferait diminuer le cholestérol et les triglycérides grâce aux antioxydants et les fibres. Elle protégerait contre le cancer du poumon grâce aux caroténoïdes (béta carotène, lutéine et zeaxanthine).
Texte de Emilie et Valérie

potage aux carottes et curry

carottes crues et carottes cuites

brioche au sirop de carottes

purée de carottes orange, noires et panais








Chanson

Les carottes

Dans mon jardin viens au petit matin
Mon potager attire les lapins
Des belles carottes juteuses et croquantes
T'attendent là-bas, tire fort avec tes mains

Croque, croque, croque, croque, croque
Mes carottes au fond du jardin
Comme un lapin tu aimeras bien

En jus, râpées, vapeur ou en potage
Même en purée dans les pots de bébé
Elles sont sucrées, préviennent des cancers,
Des maladies cardiovasculaires...

sandrine

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