Atelier gustatif du vendredi 2 octobre 2015
Les carottes
Présentation du légume
Nom commun : carotte
Nom scientifique : daucus carota var satirris
Famille : apiacées (ancien nom : ombellifères dû aux fleurs qui ont une forme de parapluie)
La plante aurait été découverte il y a 5000 ans dans ce qui est aujourd'hui l'Afghanistan, elle arriva en Europe dès le 18ème siècle. Mais à cette époque, on ne connait pas la carotte orange.
Les carottes orange sont le produit de l'intervention humaine. Ce sont des hollandais qui pour montrer leur fidélité à la maison orange (principauté protestante de France) croisèrent la variété à chair rouge et celle à chair blanche.
Etant donné son importance actuelle dans l'alimentation occidentale, on a du mal à croire qu'elle n'était mangée que de façon marginale. Les anciens grecs la mentionnaient comme un légume plutôt amer et fibreux mais ayant de nombreuses propriétés médicinales.
Les bienfaits de la carotte
Des études ont montré que la consommation de carottes agissait sur les maladies cardiovasculaires car elle ferait diminuer le cholestérol et les triglycérides grâce aux antioxydants et les fibres. Elle protégerait contre le cancer du poumon grâce aux caroténoïdes (béta carotène, lutéine et zeaxanthine).
Texte de Emilie et Valérie
potage aux carottes et curry |
carottes crues et carottes cuites |
brioche au sirop de carottes |
purée de carottes orange, noires et panais |
Chanson
Les carottes
Dans mon jardin viens au petit matin
Mon potager attire les lapins
Des belles carottes juteuses et croquantes
T'attendent là-bas, tire fort avec tes mains
Croque, croque, croque, croque, croque
Mes carottes au fond du jardin
Comme un lapin tu aimeras bien
En jus, râpées, vapeur ou en potage
Même en purée dans les pots de bébé
Elles sont sucrées, préviennent des cancers,
Des maladies cardiovasculaires...
sandrine
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire