Atelier gustatif du vendredi 4 décembre 2015
présenté par Catherine et Sandrine
Couper la poire en deuxEntre la poire et le fromage
Garder une poire pour la soif...
Quelques expressions relatives au thème du jour : la poire
En jus, gâteaux, compote, confiture, quartiers
La Comice et la Conférence à l'honneur pour nos préparations |
Gâteau aux poires |
Confiture de poires à la vanille |
Crème de riz à la poire et à la cannelle |
Jus de poires |
Quartiers de poires |
Plus de 2000 variétés de poires ont été répertoriées de par le Monde mais
une dizaine seulement se retrouve couramment sur nos étals. Arrivée
en France au XVIe siècle, la poire
s’est rapidement imposée dans tout le pays. Disponible toute l’année, elle se
décline en une dizaine de variétés
qui se répartissent entre l’été
et la saison d’automne-hiver.
Leur culture est essentiellement
localisée dans le sud et dans le centre du pays.
Nutrition et bienfaits
Avec à peine plus de 50 kcal pour 100 g, la poire est un fruit peu calorique. Généreuse en vitamines et en minéraux, elle vous apporte aussi des fibres , des vitamines ; A, C E, potassium, cuivre, iode ainsi qu'à sa quantité élevée en quercétine, un puissant antioxydant, la poire aide à lutter contre la constipation de bébé, elle contribue aussi à faire fonctionner son système digestif et à optimiser le rôle de sa thyroïde qui assure le bon fonctionnement du métabolisme. La poire est un des premiers fruits à privilégier au début de la diversification. Pour commencer, quelques cuillères de compote bien lisse, puis vers 9 mois, elle pourra être donné crue
Les poires d’automne-hiver
La beurré hardy
Succulente
et fragile, cette poire de qualité permet de réaliser d’excellentes mousses,
charlottes ou compotes.
La Louise- bonne d'avranches
Elle est de
forme allongée, peu juteuse et légèrement acidulée.
L’alexandrine douillard
Elle est petite,
à l’épiderme légèrement doré, plus ferme et moins juteuse que les autres
variétés
La
packam’s triumphe
Elle est née en Australie. C’est une Poire
d'automne juteuse, acidulée et assez peu sucrée.
Quand à la
poire du plein hiver c’est bien sûr la
passe-crassane. Ferme et granuleuse, voici une poire parfaite pour
tartes et tourtes ou simplement pour être poêlée et caramélisée .A bonne
maturité, cette poire fondante, juteuse et légèrement acidulé dégage un
puissant arôme. On reconnaît la poire Passe-Crassane à son bouchon de
cire rouge sur le pédoncule. Celui-ci avait pour but autrefois de ralentir son mûrissement.
Dépassée par les techniques de conservation modernes, cette cire rouge lui sert
aujourd’hui de signe distinctif.
La Conférence
Elle doit
son nom au prix qu’elle remporta lors de la Conférence Nationale
Britannique de la Poire en 1885. Juteuse et sucrée, elle est idéale à
consommer fraîche. Disponible
de septembre à avril, la poire Conférence est la poire d’automne et
d’hiver par excellence. Elle a en effet besoin d’une période de froid pour
se développer. Variété la plus produite en Europe, elle doit son succès à sa
tenue lors de l’affinage et de la conservation.
De forme
allongée, son pédoncule est assez long et sa robe de couleur vert- jaune. Sa
peau épaisse peut être recouverte de roussissures marbrées. Sa chair, de
couleur rosée en surface et blanche au centre, est fine et fondante. Juteuse et
parfumée, elle a une saveur légèrement acidulée.
Cette jolie
poire fait merveille cuite au vin ou pochée dans un sirop, avant d’être nappée
de chocolat chaud, glace à la vanille ou encore coulis de fruits rouge
L ‘Abate Fetel, est une poire très
appréciée en Italie. Elle fut découverte en France par l'Abbé Fetel. C'est une
grosse poire, originale par sa forme très allongée et sa peau très jaune
légèrement piquetée et bronzée autour du pédoncule. Elle a une chair blanche,
fondante et juteuse, à la saveur douce
La Comice
De forme
arrondie et volumineuse, elle est disponible de septembre à décembre. Elle
affiche une couleur jaune pâle et en bouche sa chair est fondante et sucrée.
Les poires d’été
Elles représentent la moitié de la production. Elles
sont récoltées de la mi- juillet à septembre et on les trouve jusqu’en octobre.
Ces variétés
de poires se dégustent rapidement car elles sont déjà à maturité lorsqu’elles
sont vendues.
La William’s
On la trouve
sur les étals de nos marchés dès le début du mois de juillet.
A maturité, cette poire en forme de cloche
présente une belle couleur jaune doré. sa chair blanche est fine et juteuse et
son parfum légèrement musqué. La poire William est la variété la
plus consommée en France. C’est aussi celle qui s’adapte le mieux à la mise en
conserve et à la distillation
La Guyot
Variété de
poire s’épanouissant sous les rayons du soleil provençal, la Guyot se déguste
bien mûre en juillet et en août.
Sa teinte se
décline du vert clair au jaune à maturité, C’est une poire très rafraîchissante,
sa chair est fondante.
Pour
terminer citons également une variété récente :
L’Angélys
C’est la
benjamine des variétés françaises de poire. Créée au début du XXIème siècle,
elle occupe déjà 2% des surfaces cultivées. Sa peau est cuivrée, ses arômes
intensément parfumés, sa chair fondante et juteuse. Elle est Issue d’un
croisement naturel entre la Doyenné d’Hiver et la Doyenné du Comice. Elle
bénéficie à la fois de qualités gustatives remarquables et d’une capacité de
conservation exceptionnelle, ses qualités lui permettent de se conserver sans
blettir une quinzaine de jours, à température ambiante.
Concernant son
utilisation dans les recettes, la poire se marie aussi bien au sucré ;
En compote, nature, coupée en morceaux, incorporée
aux salades de fruits. Il est également
possible d’y ajoutez-y des herbes aromatiques : verveine, menthe, mélisse, etc .Pochée,
elle se marie à différents arômes comme la vanille, des zestes de citron, d’
orange ou à des épices (cannelle,
cardamome, badiane, gingembre, etc.). Selon vos goûts, adaptez la quantité de
sucre dans le sirop ou déclinez-le avec du thé ou encore du vin. Accompagnez-la
d’une crème anglaise, d’une boule de glace ou, selon la fameuse recette de la
poire Belle-Hélène, d’une sauce au chocolat ;
En tarte,
crumble ou en gâteau Elle s’accommode bien de fruits secs ; noisettes,
amandes, noix…
Pour des
associations plus ou moins insolites, introduisez-la dans des plats salés
:
En salade
avec d’autres légumes, elle apporte une touche de fraîcheur et
d’acidité. Associez-
la à la
betterave rouge par exemple !
En garniture
d’une viande ou d’un poisson ou associée à un fromage de brebis
Du sucré au salé
Délicatement parfumée
Rafraichissante à souhait
En cas de petite faim
Croquez la donc à point
Et n’oubliez pas que dame la poire
Se garde aussi pour la soif !
Nous vous proposons de parcourir la rubrique recette afin de retrouver nos préparations culinaires.
Sandrine et Catherine
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